江西师范大学官网 | 登录管理 | OA办公系统

基建处关于落实学校党风廉政建设巡查组反馈意见的整改方案

    根据学校党委统一安排,学校第二巡查组于2015年10月9日至11月30日对我处领导班子及其成员落实党风廉政建设主体责任和监督责任情况进行了集中巡查。巡查组通过听取汇报、个别谈话、查阅资料并在广泛征求干部职工的意见和建议的基础上,于12月17日对巡查情况进行了反馈,巡查组在肯定了我处在廉政建设方面取得的工作成绩的同时,指出了我处在凝聚力和技术力量等两个方面存在的问题。为切实抓好整改落实工作,结合我处工作实际,现提出整改方案如下。 
一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照学校廉政建设具体要求,加强廉政思想教育,坚持把纪律和规矩挺在前面,认真落实党风廉政建设责任制。进一步解放思想,多措并举,营造干事创业环境。严格干部职工教育管理,健全体制机制,增强干部职工责任意识、奉献意识、廉政意识,进一步增强服务师生的工作能力,为学校基本建设贡献智慧和力量。
二、组织领导
    成立整改落实工作领导小组。
    组长:丰平 副组长:胡晔高
    组员:羊晓萍、何美华、陈方
三、方法步骤
    共分三个阶段进行
    1、第一阶段:学习动员阶段(2015年12月25日至31日),成立整改工作领导小组,统一思想,明确工作任务。
    2、第二阶段:部分整改阶段(2016年1月初至6月底),力求干部职工精神面貌有新的变化。
    3、第三阶段:彻底整改阶段(2016年7月至今后),通过整改取得明显成效;建立健全相关规章制度,固化整改工作成果。
四、整改内容及整改措施
    1、关于凝聚力不够、干部职工干事创业积极性不高问题。
    整改措施:由于历史的原因,基建处工作人员大部分是瑶湖校区建设工程结束后,经过多次分流留下的,瑶湖校区建设特定工作环境在他们心中留下了深深的印记,在学校现有政策制度条件下,如何增强干部职工的凝聚力、向心力,调动他们干事创业的主动性是当前基建处十分迫切的工作任务。为改变目前我处干部职工的工作现状,我们将努力做好以下工作:
    一是加强教育。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,加强全处干部职工思想政治工作。处党支部将按照学校党委和资产与后勤管理处党总支的工作要求,在思想政治教育和党组织活动方面不断创新工作思路和方法,立足基建处工作实际,进一步加强政治理论、社会主义道路、党的方针政策、党纪党规的学习,尤其要加强习近平总书记系列重要讲话的学习,加强党风廉政建设方面的学习,不断增强全处干部职工的政治意识、大局意识、规矩意识、责任意识、奉献意识、廉洁意识。积极创新思想教育的方式方法,采取干部职工乐于接受、便于实施、确有实效的方式进行教育和引导,加强社会主义核心价值观教育,引导干部职工向上、向真、向善,增强工作的针对性和实效性。
    二是严格管理。进一步加强对全处干部职工的日常管理工作,认真执行学校各项管理制度,继续加强考勤管理制度,严格请假审批制度,定期进行指纹打卡反馈。进一步建立健全基建项目管理制度,强化项目管理的重点、难点和关键点环节,完善优化相关工作流程,强化建立责权相结合的岗位工作机制,通过制度建设增强工作的规范性和程序性,从而增强工作的责任意识和服务意识。
    三是提供平台。按照基建处不同的岗位性质,根据全处干部职工的专业及特长分别给每个人交任务、压担子,让干部职工在工作过程中找到自己的位置、体现自身的价值,在创造业绩的过程中体验工作的辛劳、找到工作的乐趣,收获更多的成就感和荣誉感,从而增强干部职工对单位对集体的认同感。
    2、关于专业技术力量不足,专业结构不合理,工作效率不高问题。
    整改措施:
针对基建处专业技术力量的现状,为提高基建管理工作的科学化、专业化程度,我们将在专业知识学习、职工培训、内部岗位设置及人员调整方面加强力度,努力弥补专业技术力量不足、工作效率不高等方面的问题。
    一是加强专业知识的学习。在全处营造浓厚的学习氛围,树立“工作学习化、学习工作化”理念。采取集中授课与业余自学相结合的学习方式。建立每两周开展一次工程建设和管理方面专业知识的集体学习活动,邀请工程建设领域的专家,对工程质量、进度、安全方面的管理知识以及工程预结算、招标工作等相关知识进行集中授课;要求全体干部职工加强在实践工作中学习,提倡向书本、向网络、向身边经验丰富的工程管理人员学习,不断提升项目管理的科学化、精细化水平。
    二是采取“引进来、送出去”等方式有计划加强专业人才队伍建设。根据基建处人员专业结构的实际,提请学校同意在3年之内有计划引进3-4名有专业知识背景的工程技术人员,缓解基建处专业技术力量不足的现状;有计划、按步骤安排一批工作事业心责任心强、爱岗敬业的中青年人员到学校城市建设学院或其它相关高等院校和专业培训机构接受全面系统的专业知识培训,不断扩大基建处接受专业知识教育人员比例。
    三是进行内设机构及人员调整。根据基建处内部机构设置的具体情况,结合学校对基建处部分职能的调整,适时对内设机构及人员进行调整,做到人岗相适,充分调动每个工作人员的工作积极性。继续实施项目化管理工作制,制定工作任务菜单和完成时间表,明确项目负责人员及其工作职责,加大工作调度力度,及时解决工作中发现的问题。
五、工作要求
    1、高度重视,精心组织。
各有关人员要高度重视整改工作,把整改工作作为当前一项严肃的政治任务来抓,加强组织领导,扎实推进整改。要与处整体工作相结合,统筹安排,做到整改工作与业务工作两不误,两促进。
    2、突出重点,务求实效。要以学校巡查组反馈问题整改工作为契机,以切实解决重点问题为突破口,按照问题清单式建立工作台账。定期召开整改工作会,确定专人负责,研究解决整改过程中的具体问题,确保每项工作落到实处。 
                  
                                                            

                                                                      基建处 
     
                                                             2015年12月22日