江西师范大学官网 | 登录管理 | OA办公系统

学党章必须走心

    当前,“两学一做”学习教育正在全面铺开。“两学一做”,基础在学、关键在做,要把学党章摆在首要位置。学习党章,把握党章内涵,就要在读党章上下细功夫、做足功课。
    现实中,有一些党员面对学习总是很不耐烦,总是想法子蒙混过关。要求读党章,那就一目十行,党章本子上划上几行;要写心得体会,那就“百度”一两篇文章应付了事;要对照党章找问题,那就翻一翻以往的台账,对照着抄满。如此学习的结果,党的纲领、宗旨还是记不得,党员的义务权利还是不清楚,党的纪律规矩还是没有入心入脑,学习教育就走了个过场,失去了意义。
    学党章必须走心,提高“读”的效率。要摆正心态多读细读。把党章学习当作党性修养的“加油站”,经常抽出时间、静下心来,一字一句多读细读党章,边读边思考,力求将党章传递的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识融入血脉,在读党章中稳住心神、找回自我。
    结合不同解读深读。“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”有些党员读党章,读了很多遍也很认真,却未曾“近道”,原因还在于读得太“独”,不知其“本末终始”。这就要求我们读党章时,要从不同角度把握内涵。要结合党的历史和先进人物的奋斗历程,深入理解全心全意为人民服务的宗旨,树立艰苦奋斗、开拓创新的精神追求;要结合习近平总书记系列讲话精神,全面领会党的先进性的时代内涵,把握新形势下的合格党员标准;还要结合党内法规及违纪违法案件的警示,划出为人做事的基准和底线,做到心中有戒。
    坚持问题导向悟读。“学”要带着问题学,“读”要带着问题读。要多给自己“找茬”,多为自己“挑刺”,让党章学习始于问题发现、终于问题解决。要读查结合,逐条对照党章认真深刻检视自我,多想一想自己宣誓时的初心,多比一比自己的党员身份,多列一列自身存在的问题及整改的措施,把党章的要求和党员的标准内化为做合格党员的自觉行动。