江西师范大学官网 | 登录管理 | OA办公系统

两学一做

 

学习资料

 

活动报道

当前位置:首页 | 两学一做 | 活动报道 首页 | 两学一做

        5月4日上午,省委书记、省人大常委会主任强卫来到我校调研,考察指导我校党建与思想政治工作,和青年师生共度五四青年节,与我校学生党员开展“两学一做”学习教育的座谈会,勉励广大大学生党员在新的时代条件下,不忘来时的根,走好现在的路,坚定未来的梦,在“两学一做”学习教育中进一步坚定理想信念,做合格共产党员。

    省委常委、省委秘书长朱虹,省委常委、省委宣传部长陈俊卿参加调研。省委副秘书长、办公厅主任徐延彬,省委副秘书长、政研室主任、改革办副主任沈谦芳,省委组织部常务副部长赵力平,省委教育工委书记黄小华,团省委书记曾萍,校党委书记田延光、校长梅国平陪同调研。校党委副书记聂剑,副校长赵明、张艳国、涂宗财、姚弋霞、项国雄,纪委书记贾俊芳,总会计师童颖华,校长助理丁晖等分别陪同调研和出席座谈会。

    在地理与环境学院蓝天环保社,强卫书记参观了社团成果展示,查看了社团支部活动资料,观看了社团发展情况视频,听取了学院和社团负责人对社团发展历程、活动开展、支部建设等相关情况介绍,不时与社团成员和指导老师进行沟通交流。他说道:“参观了蓝天环保社团很受启发,印象很深,蓝天环保社团之所以这么有声誉,首先是社团坚持了‘党建+’的工作理念,党支部在这个社团里始终起到了核心骨干作用;第二是社团‘红色引领、绿色行动、蓝色创新’的行动思路非常好;第三是社团开展的活动有声有色、形式多样,特别是围绕‘河长制’来研究赣江流域生态保护的行动方案很接地气,这个社团这么有生命力、有活力,主要就是红色基因在传承。”他希望蓝天环保社团继续发扬优良传统,坚持专业学习、加强支部建设与关注江西生态有机结合,不断取得新的更大成绩,示范引领于高校大学生社团的建设与发展。
    五月的瑶湖,微风和煦,天蓝草绿,欣欣向荣,五月的师大,花香四溢,书香满园,蓬勃向上。在正大广场校址纪念碑前,强卫书记被广场上嘹亮的团歌、舞动的团旗所吸引,他驻步走入正在开展“永远跟党走”主题团日活动的青年团员学生当中,观看了团员学生们精彩的演出,微笑着与青年学生握手交谈,询问学生在校学习生活情况,嘱咐他们牢记使命,勤于学习,勇于实践,天天向上,并愉快地与团员青年们合影留念。
    在马克思主义学院,强卫书记参观了学校思想政治理论课教学实践成果展,听取了学院负责人关于学院建设发展和学院创新形式,着力打造以弘扬井冈山精神、激活和传承红色基因为载体,加强思想政治理论课教育教学改革,提高课程教学质量和实效等情况介绍。他一边听着介绍,不时指着展板上的内容,与身边工作人员和学校领导交流、叮嘱:“红色基因传承方面形式多样,学、思、行相结合,很好”;“红色文化征文活动,学生在写作过程中思想境界得到提升,很不错”;“青年马克思主义者论坛,由研究生主持、主讲,是学生的自我教育的一种方式,挺好的”;“明年是建军90周年,红色资源研究中心要在八一精神研究方面出成果,还要将研究的成果应用到‘两学一做’学习教育当中,起到带头示范作用”。在新落成的马克思青铜塑像前,强卫书记高兴地接受了我校学生思想政治理论课“学、思、行”成果集——《我们的红色基因》,认真地说道:“这个好,送一本给我回去学习”。
    在随后召开的大学生党员“两学一做”学习教育座谈会上,田延光代表学校从我校深厚的红色内涵,创新求进扎实做好学校大学生党建与思想政治工作和学校分层分类、统筹推进“两学一做”学习教育情况等方面介绍了学校近年来立德树人、传承红色基因,抓党建促发展育人才的工作情况和取得的突出成绩。青年师生党员代表王静等6人结合个人工作和学习、生活实际,汇报了自己参加“两学一做”学习教育的认识和体会。 
    座谈会上,强卫与大家畅谈理想信念,共话江西发展,展望美好前景,现场气氛轻松而热烈。在认真听取学校和师生党员代表汇报后,强卫书记发表了重要讲话。他指出,江西师范大学始终高度重视党建与思想政治工作,高度重视大学生理想信念教育,并且坚持与时俱进,创新教育方式,取得了实实在在的成效,希望江西师大领导、老师和同学们认真总结经验,继续不断改进提升,力争做好各项工作,努力成为江西高校党建工作的排头兵。
    强卫书记强调,高校开展“两学一做”学习教育具有特殊的意义。他说,高校是培养人才的摇篮,大学生有理想、守纪律,我们的国家就有希望、有力量。高校是传播知识的殿堂,大学生学好了系列讲话、领悟了精神实质,就能影响网络、带动社会。高校是思想活跃的场所,通过学习讨论、思想碰撞,就能正本清源、凝聚共识。
    新的时代条件下,全省大学生党员如何“坚定执着追理想”,强卫书记勉励大家:
    ——不忘来时的根,这个根就是流淌在党的肌体中的红色基因。要修好党史这门必修课,深入学习90多年的党史,了解党走过的奋斗历程,明白革命的艰难、创业的艰辛,更加珍惜今天来之不易的奋斗成果。要亲身体验感悟,把我省国家级、省级爱国主义教育基地这个得天独厚的条件充分利用起来,多去这些地方参观、体验,接受深刻的党性教育。要争做红色基因的传承者,以“党建+”为引领,以“连心、强基、模范”三大工程为载体,带头守护共产党人的精神家园。
    ——走好现在的路,这条路就是中国特色社会主义道路,当前要走好协调推进“四个全面”战略布局的发展之路。青年党员要始终对党的领导充满信心,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要始终对中国特色社会主义事业充满信心,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。
    ——坚定未来的梦,这个梦就是中华民族伟大复兴中国梦。要学好本领,以只争朝夕的紧迫感,如饥似渴地学习,像海绵一样吸取知识,打牢专业基础,提升人文素养,努力成为一个有思想、有内涵的青年人。要深入实践,经常参加社会实践和公益活动,用双眼观察时代,用脚步丈量社会进步,勇于到基层一线学习,到艰苦地区锻炼,让奋斗成为青春最厚重的底色。要敢闯新路,引领风气之先,努力站在互联网时代的前沿,善于提出奇思妙想的创意,积极投入到创新创业的热潮中,争当我省创新发展的生力军、冲锋队。
    田延光、梅国平表示,学校将认真贯彻中央和省委的部署,按照强卫书记对我校工作的指示和会议精神,增强“四种意识”,抓好学习教育,抓实大学生党建和思想政治工作,抓牢立德树人根本任务,努力把学校建设发展的更好,为我省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”作出应有贡献。(文/王斌   图/董江洪  黄志刚  戴微星等